Крестьянский интеллигент, ботаник, предприниматель, по некоторым сведениям, обучавшийся в школе КГБ, и заведующий пекарней – в прошлом. В настоящем – вершители судеб или, проще говоря, лидеры парламентских партий и глава кабмина. Каждый из них доказал, что воплощение американской мечты на постсоветском пространстве – возможно.
Вместо предисловия
Говорят, мечта помогает жить, с ней легче преодолевать трудности. Не столь важно, где ты сегодня, сколько то, где окажешься завтра.
Что же до American Dream или же «американской мечты», то она никогда не была точно определена и, очевидно, никогда не будет. Она одновременно и слишком разнообразна, и слишком запутана: в сознании каждого рисуется своя картинка. Но, все же, суть ее заключается в возможности пробиться «из грязи в князи». Однако, несмотря на общую формулировку заветной цели каждого американца, в истории США можно пересчитать по пальцам тех, кто добился чего-то «потом и кровью» - без финансовой помощи покровителей и связей. Чего не скажешь о Молдове, основываясь на «официальной версии».
Глядя на народных избранников Молдовы, буквально в каждом из них видишь воплотившуюся в жизнь американскую мечту. Отчего только европейцы не замечали этого раньше и потому сотнями покидали родину в поисках «земли обетованной». И, вероятно, именно тогда в Молдову со всех сторон потянутся вереницы тешущих себя надеждой о светлом будущем, и наша Республика станет вторым Ханааном для всех и каждого.
Крестьянский интеллигент
Село Колоница. В один из холодных ноябрьских дней 1951 года в семье крестьян на свет появился мальчик. Ему дали имя, которое во многом определит его будущее, - Михаил (Михай), что в переводе с древнееврейского означает «равный Богу».
Мальчик рос. Озорничая с ребятами на просторах полей, он мечтал прокатиться на настоящем танке. Тогда ему и в голову не приходило, что в свое время станет верховным главнокомандующим вооруженных сил Республики.
Шли годы. И вот уже не отличающийся выдающимися способностями, сторонящийся сверстников Михай оканчил школу. Сперва он хотел стать врачом, потом – актером, но в итоге поступил в Государственный университет на факультет права. Сразу после школы Михай устроился рабочим на столичный завод холодильников. Затем служил в армии, а после университета, уже будучи дипломированным юристом, Гимпу трудился на различных предприятиях юрисконсультом.
Политическая биография Гимпу началась еще в 80-х, с момента его вступления в Народный фронт. В 1990 году он становится депутатом первого парламента. Спустя три года он покидает Народный фронт и вступает в Конгресс интеллигенции. А в 1994 снова становится депутатом.
Личную политическую карьеру он начал строить в 1997-м в Партии реформ, переименованную спустя семь лет в Либеральную партию (ЛП). С приходом в партию племянника Гимпу Дорина Киртоакэ ЛП начинает пользоваться популярностью.
В результате выборов 2009 года и последующих за ними событий, Михай Гимпу лично и Либеральная партия в целом переживала свой звездный час. Гимпу не мечтал стать ни президентом, ни спикером, но лидеры Альянса за европейскую интеграцию сделали такой выбор (первоначально Гимпу претендовал только на пост вице-спикера). По кулуарным сведениям, решение далось нелегко, да еще и Владимир Воронин спутал карты, неожиданно уйдя в отставку. Никто не ожидал, что Михай Гимпу сконцентрирует в своих руках такой объем власти, и это автоматически заставляло партнеров по либеральной коалиции смотреть на него с определенной долей ревности. В 2009-м у него появилась возможность прокатиться на танке, промульгировать законы и почувствовать себя равным, эдакому, божку в небольшом государстве Восточной Европы.
Из династии несущих факел знаний
Летом 1966 года в семье среднестатистических советских преподавателей Лупу рождается мальчик Мариан. Ему прививают манеры истинного джентльмена – он вежлив и учится избегать в разговоре «острых углов». С детства он лопочет по-французски. В школе учится на одни пятерки и потому одноклассники часто называют его «ботаником».
Со временем он осознает свой ораторский дар и то, что может влиять посредством слова на решения людей, но решает связать свою судьбу с точными науками. После школы он поступает в университет, затем следует аспирантура по специальности – экономика. В середине 90-х он обучается макроэкономике в Институте МВФ в Вашингтоне и проходит курсы международной торговли в Женевском Институте ВТО. Так наш «ботаник» попадает в поле зрения ПКРМ.
Несмотря на то, что в 2003 году он становится министром экономики, только в 2005 году, рассчитав все плюсы и минусы, Лупу вступает в Партию коммунистов. Но спустя несколько лет с громким скандалом он покидает ПКРМ и возглавляет Демпартию. Его громкие заявления заставляют десятки людей следовать за ним, поднимая рейтинг ДПМ.
Сегодня «ботаник» из династии несущих факел знаний является спикером парламента Республики Молдова. Он, подобно хамелеону, легко подстраивается под среду, обходит «неприятные моменты», и, уверенной рукой поправляя очки, из каждого выступления устраивает представление.
Предприниматель, связанный с КГБ
Село Лэпушна. Май 1969 года. В обычной советской семье Филат прибавление – сын Владимир. Его детство не отличалось от детства сотен советских детей, мечтавших стать космонавтами, пилотами или милиционерами. С ранцем за плечами будущий премьер отправился в обычную сельскую школу, играл в «войнушку», отличаясь особой прозорливостью.
По некоторым данным, в 1986-1988 годах он служил в пограничных войсках КГБ СССР в Севастополе. Отдельные же источники утверждают, что в период службы в армии, с июля по август 1989 года, Филат также проходил обучение в спецшколе КГБ в Голицыно Московской области.
В начале 90-х молодой человек с не по годам серьезным взглядом, поступил в кооперативный колледж. Затем окончил университет в Яссах по специальности – юриспруденция.
С 1994 года Филат начинает предпринимательскую деятельность. Изначально занимается торговлей бумаги, затем сбытом табачной продукции. Спустя три года начинает активно поддерживать блок сторонников президента Петра Лучинского «За демократическую и процветающую Молдову».
Свою политическую деятельность начинает в 1998-м с поста директора Департамента приватизации и управления государственным имуществом Республики Молдова. В 2000 году вступает в Демпартию. А семь лет спустя переходит в ЛДПМ.
Несмотря на то, что с именем Филата были связаны десятки скандалов, он, как и в детстве, умело менял тактику игры и просчитывал ходы. В итоге, в сентябре 2009 года Филат был выдвинут на пост премьер-министра страны.
Заведующий хлебопекарней
Владимир Ворон родился в мае 1941 года. Его детство проходило в селе Коржево. В памяти Воронина – трудные послевоенные годы, возрождение экономики и «собственноручное» строительство коммунизма. Ему не прочили великого политического будущего или финансового благосостояния, однако, судьба внесла свои коррективы.
Окончив в 1961 году Кишиневский кооперативный техникум, он стал заведующим хлебопекарни в городе Криуляны. Спустя несколько лет Воронин поднялся по карьерной лестнице, став директором Дубоссарского хлебзавода.
В 1971 году Воронин окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности. И в этом же году начал работать в органах государственного управления. В 80-х началась его активная политическая деятельность. В 1994 году он возглавил ПКРМ.
Владимир Воронин дважды избирался президентом – в 2001 и 2005 годах. Сейчас лидер ПКРМ представляет в парламенте оппозицию. За ним по-прежнему следуют десятки избирателей, несмотря на его снижающийся рейтинг.
Послесловие
Наверное, американскую мечту нельзя облечь в рамки, ограничить территорией. Парламент Молдовы – явное тому подтверждение. Крестьяне, преподаватели, актеры, спортсмены – выходцы из народа – выбиваются в свет и вершат судьбы мира. И это ли не воплощение американской мечты? Надеждой «пробиться в князи» живут десятки людей по всему миру. Так все же, может, стоит переименовать ее в глобальную мечту о лучшем?